快捷搜索:

工控机的维护保养

工控机是一种能够适应繁杂事情情况的工业谋略机,工控机的机箱、主板等都是为了能适应长光阴不间断事情而设计的。为了更好地应用工控机,使工控机维持优越的事情机能,在日常应用中必须对工控机进行需要、合理的掩护。

一、机箱

机箱中包括电源、无源底板、风扇等。电源是为长光阴不间断开机办事的,要求机能好,具有过压、过流保护、防静电、防雷击等特征。日常中需留意灰尘进入电源风扇,以免影响电源的运行。

无源底板是为各类板卡,包括显卡、声卡、网卡等供给电源的,日常掩护要留意三点:1、不能在底板带电的环境下拨插板卡,插拨板卡时弗成用力过猛、过大年夜,用酒精等洗濯底板时,要留意防止对象划伤底板。2、插槽内不能积灰尘,否则会导致打仗不良,以致短路。3、插槽内的金属脚是否对齐、有无弯曲,否则影响板卡在系统中的运行,会是以呈现开机不显示、宕机等各类征象。

工控机箱内风扇是专门为工控机设计的,它是向机箱内吹风,低落机箱内温度。日常要留意的是:电源是否接到插头上,风扇外部的过滤网要准时洗濯,以防过多的灰尘进入机箱。

二、主板

工控机主板专为在繁杂情况中长光阴运行而设计的,在应用中需留意的是:不能带电插拨内存条、鼠标、键盘等,以免对插孔、主板造成毁坏。主板上的跳线不能随便跳,要查看阐明书或用户手册,否则会因为不合型号主板的电压设置不合而导致毁坏。对主板的灰尘应准时清理。主板放入无源底板中的金手指要干净,在底板上要卡到位。

三、硬盘、光驱

不要随意拆卸硬盘,避免振动、挤压。搬运时必然要用抗静电塑料袋包装或用海绵等防震压材料固定好。只管即便不要在硬盘运行时关闭谋略机电源,忽然关时机导致硬盘磁道毁坏,数据损掉。不要随意触动硬盘上的跳线装配。在操作系统中有节能功能时要只管即便合理应用,以延长硬盘应用寿命。常常反省病毒,以防侵蚀。

在工控机应用中不要随意打开光驱门;不能应用有损伤的光碟;防止灰尘进入光驱内;光驱在应用历程中不要振动、污蔑、拍打;数据线要连接通行,包管光驱读盘顺利。

四、各类板卡(显卡、声卡、网卡等)

板卡必要留意的是防尘;插脚要齐全;板卡竖直插入不能污蔑,并且板卡外插孔上的连接件不能带电拨插。

在日常掩护中,首先要给工控机一个平稳的事情情况。如当工控机对硬盘进行读写操作时呈现振动,驱动器会严重磨损或导致硬盘毁坏。假如工控机要靠墙放置,间隔墙壁至少应有的间隙,以包管散热优越,否则,会导致元器件加速老化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: